Псков на старых фотографиях Вчера выложила пост в своём инстаграме, а сегодня думаю репостнуть сюда, на память
3 дня подряд в нашем городе отмечается день города. Точнее отмечался он все выходные под видом вакханалии на центральной площади, состоящей королевского кордебалета, запаха свиного шашлыка, фото с обезьяной, простигоспадиЭйфеловойбашни, стоящей на фоне церкви Василия на Горке и батутов, выше чем дом Сафьянщикова.
У меня же есть ещё пара минут сегодняшнего дня, чтобы рассказать, почему неплохо бы именно сегодня почтить память и поздравить свой город.
⠀
23 июля 1944 года в результате тяжелых уличных боев Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Самая продолжительная оккупация в истории нашего города закончилась.
⠀
В результате дата, практически совпавшая с днем памяти святой покровительницы Пскова – княгини Ольги, стала главным городским праздником.
⠀
Псков после освобождения представлял собой страшную картину: сохранилось около 20% всего жилого фонда города. По воспоминаниям очевидцев, Псков просматривался от железнодорожного вокзала до Кремля. Были стёрты с лица земли или сильно пострадали древние памятники архитектуры, современная Октябрьская площадь лежала в руинах, множество значимых зданий, губернских улиц - красивых, рисующих облик нашего старинного города, лежали грудой черных камней. Были взорваны оба моста через реку Великую и мост через реку Пскову.
⠀
«23 июля 1944 года. Въезжаем в город, город еще горит, часто слышны взрывы. Это рвутся мины. Город сильно заминирован. Много мин рвутся сами по себе – это фугаски замедленного действия. Город сильно пострадал. Все хорошие здания разрушены. Мы проехали почти что до собора, но не встретили ни одного гражданского человека. Город – мертвый. Народ весь угнан немцами с собой», - писал в своем дневнике Корнелий Орлов, боец спецгруппы 2-го Прибалтийского фронта.
⠀
Разминирование города началось с Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы – главных улиц, по которым шло движение советских войск. На стенах домов появлялись надписи: «Дом разминирован. Л-т Корнеев». В память об этом подобная надпись сохранена на фасаде здания Псковского музея-заповедника на улице Некрасова. (я думаю, что подкрашена, но от этого менее ценной не стала).
⠀
Последствия ВОВ и послевоенные десятилетия в жизни Пскова – события, полные драматизма. Картина военных разрушений одного из самых древнейших российских городов - трагедия, которую по-настоящему мог оценить только такой страстный поклонник Древнего Пскова, как Ю.П. Спегальский.
⠀
Еще в 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде, работая в составе бригады по маскировке высотных сооружений, Юрий Павлович, по его собственным словам, задумался над проблемой восстановления Пскова после окончания ВОВ. После войны, стремясь как можно скорее восстановить наиболее ценные памятники псковской архитектуры, Ю.П. Спегальский сам поднимался на некоторые из них без лесов, верхолазным способом. Собственноручно им восстановлены барабаны и главы Троицкого собора, а также изуродованная прямым попаданием снаряда глава Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.
⠀
В нашем городе не хватает памятников, многие Герои несправедливо забыты. Но так же и не хватает у нас памятника Ю.П.Спегальскому, желательно, на одной из центральных площадей.
⠀
Вместо это на центральных площадях нашего города в этот день мы ставим батуты и жарим шашлыки. В эту минуту меня начинает подташнивать и я практически зверею. Поэтому уже который год уезжаю из города в этот день.
⠀
Но среди всего этого мракобесия остаётся все же наш город Псков - не безликий, застроенный коробками город, а красивый, уютный, провинциальный, старинный городок.
⠀
И я его очень люблю.
⠀
⠀